Рынок Дордой

23 Ноя 2023
Dordoi Market

Рынок Дордой называют «государством в государстве». Это, действительно, целая страна, — страна товаров. Ее площадь более 100-та гектаров. На них обосновались предприниматели не только из Кыргызстана, но и из заграницы. Среди палаток, лотков, павильонов, лавок есть представительства КНР, Турции, Индии, Сирии и России.

У «страны товаров» нет неба. Его заслоняет пластмассовая крыша. Она делает шопинг местных жителей и туристов комфортным даже в непогоду. Удобства добавляют и тачечники. На специальных тележках они возят тяжелые сумки посетителей рынка за небольшую плату. На территории комплекса представлены  салоны красоты, тренажерные залы, кафе и рестораны, есть даже, мечеть, радио-точка и гостиницы. Все это, действительно, делает Дордой небольшим государством. Нет ничего, за чем бы пришлось выезжать за границы рынка. Поэтому, многие шоп-туры направлены конкретно в Дордой, с размещением, проживанием на торговой площадке.

Рынок Дордой в Бишкеке не обойти за день. Планируя поездку, следует отвести на походы по магазинам минимум два дня, советуют туристические агенты и те, кто уже бывал на самом крупном базаре Азии. Приступать к шопингу можно уже в 5 утра. Именно в это время открываются все торговые точки. Закрываться некоторые начинают уже в 3 часа дня. К 5-ти, 6-ти часам вечера площадка пустеет. Таков режим работы рынка Дордой.

Рынок разбит на сектора. У каждого из них есть название — Джунхай, Ковры, Мир обуви, Европа, Китай, Кербен, Дордой Север, Дордой Восток, Рынок автозапчастей Дордой, Ак-Суу, АЗС, Мурас-Спорт. 
Есть базары, названия которых непонятны многим русским. Так, Алтын-ТОО – это сектор драгоценностей, ювелирных товаров. «Алтын» в переводе с татарского означает «золото». Джунхай –  китайский сектор со смешенными товарами. Базар Кербен носит имя одного из промышленных городов Киргизии, продукция из которого и представлена на рынке.

Если поездку не контролирует тур-оператор, стоит заранее распланировать маршрут. Дордой – это окраина Бишкека. Базар находится на южной границе города. Туда ходят несколько маршрутных автобусов, среди них: — №177, 192, 226,  230, 233, 234, 252.  Ориентиром служит завод по выделке кожи. В Бишкеке его именуют Кожзавод. Именно возле него еще в 1991-ом обосновался Дордой. Эксперты считают, что «ключом» к успеху базара послужило как раз его расположение. Хотя рынок и на окраине, зато, в паре километров от границы с Казахстаном. К тому же от Дордоя равноудалены Узбекистан, КНР, Россия, Такжикистан.

Расплачиваются, как в транспорте, так и на самом рынке в сомах. Это киргизская валюта. 100 сомов равны примерно 65-ти рублям, то есть одна денежная единица в Дордое – это около 70-ти копеек.  Валюту меняют прямо на базаре. Курс выгоднее российского, но рискуют не все.

Цены на рынке Дордой, в среднем на 60, 70% ниже отечественных. При этом, продавцы и чаем напоят, и кофе предложат и скидку сделают. При покупке джинсов, курток, кофт «уступка доходит до 150-ти рублей. Учитывая общую стоимость товара, скидка весомая. Масштабы дешевизны базара наиболее наглядны на примере крупных покупок. Так, кроличьи шубы на рынке Дордой оценивают в 7, 10 тысяч сомов. В пересчете на рубли, это 5, 7 тысяч. Учитывая, что приобретение крупное, торговцы, в среднем, уступают до 500-от рублей. Экземпляры из норки средней длинны, обходятся гостям базара всего в 15 тысяч рублей. Естественно, речь идет о стандартных моделях.

Однако, «терять голову» от таких заманчивых предложений не стоит. На рынке ежедневно фиксируют минимум 2 ограбления. Стоит учесть, что это официальная статистика. Она учитывает лишь те эпизоды, о которых рассказали полиции, написав заявление о пропаже средств. К примеру, 15-го января 2014-го года к правоохранителям обратилась гражданка Казахстана. Женщина рассказала, что незнакомец напал на нее прямо в торговом ряду, вырвал кошелек и скрылся. В портмоне находились 9 тысяч сомов. Кража остается нераскрытой. Найти же удается примерно 4-ех из 15-ти нарушителей.

Интересно, что жалобы поступают не только на местное население. Граждане Бишкека просят поймать иностранцев. Они редко «трогают» туристов, так как сами путешественники. Хорошо одетые приезжие владеют техникой гипноза. Они вгоняют продавцов торговых точек в транс, и те сами отдают гостям выручку. Поживиться есть чем, ведь на 100 гектаров рынка только крупных контейнеров 10 тысяч, а павильонов, лотков и прочей «мелочи», и вовсе, более 40-ка тысяч. Если вздумается купить не одежду, а одну из торговых точек придется выложить примерно 40 тысяч долларов. Столько в Кыргызстане стоит двухкомнатная квартира. За контейнер на центральной улице базара просят и вовсе 50 тысяч долларов.

Импортные товары на Дордое, в основном, из Поднебесной. Представлен полный ассортимент от низкопробных, кустарных изделий до брэндовых вещей, которые шьются в КНР. Китайскией сегмент продукции составляет около 80%. Еще 10% товаров на рынке из Турции. «Остатки» делят между собой местные производители и представители Европы.

Само же имя Дордой стало уже брендом. Под названием скрываются более 2-х десятков крупных компаний. В сфере торговли работают не все, есть и представители производства, строительства, услуг. Так, некоторые владельцы рынка способствуют организации шоп-туров, бронируя номера, обменивая для гостей валюту и не только.

В истории Дордоя зафиксирован перерыв. В 2010-ом рынок сомкнул ворота. Это случилось из-за нарушения поставки товаров. Они проходили через Казахстано-Киргизскую границу. Ее четыре года назад также закрыли. Причиной стали – волнения в Киргизии. Толпы митингующих требовали раздать каждому жителю по нескольку соток земли. Страну сотрясали стычки народных дружин и самозахватчиков. Поэтому, предположили аналитики рынка, руководство базара лукавит. По версии специалистов,  Дордой закрыли, чтобы избежать его разграбления мародерами, а не из-за перебоев с поставками. Частично, площади все равно могли работать. Сейчас волнения позади. Торговля «вернулась на круги своя». Новых потрясений не предвидится.

Дата публикации 02.05.2014 г.
Источник

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв